Estratégias da atenção básica de Porto Nacional-TO no enfrentamento ao uso abusivo do álcool - Ferreira Dias, Emanuella; de Oliveira Rocha, Danyelle; Leite Pereira, Karla Patrícia; Sabota Vasconcelos , Ana Carolina (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Entre todas as drogas lícitas e ilícitas o uso indiscriminado de bebidas alcoólicas é o mais prejudicial para a saúde pública. A partir dessa problemática, este estudo teve como objetivo identificar por meio de uma revisão de literatura as estratégias da Atenção Básica no enfrentamento ao uso abusivo do álcool. Trata-se de uma revisão de literatura, em que foram analisados os resultados de 10 estudos publicados entre os anos de 2018 e 2022, descritos em língua portuguesa e inglesa. Foram utilizadas as palavras-chave “Alcoolismo”, “Etilismo” e “Atenção Básica em Saúde”. Os critérios de exclusão utilizados foram apenas publicações em idiomas diferentes do português e inglês, duplicadas e veiculadas antes de 2018. Dez artigos abordaram generalidades acerca das estratégias da Atenção Básica no enfrentamento ao uso abusivo de álcool, seis artigos discutem sobre as intervenções da atenção primária no enfrentamento ao uso excessivo de álcool, dois artigos falam sobre a atenção ao paciente usuário de álcool; e os outros dois discutem sobre as experiências dos profissionais de saúde no enfrentamento desse problema de saúde pública. Foi possível perceber que o alcoolismo continua predominando como uma das drogas mais consumidas no país. Isso faz com que a Atenção Primária receba uma grande demanda de pacientes etilistas. Infere-se que as estratégias de combate ao alcoolismo na Atenção Básica existem, mas não funcionam isoladamente. Isso porque ainda falta aos profissionais de saúde um treinamento específico para lidarem com essa problemática de maneira mais eficaz.