ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA MORTALIDADE MATERNA NO TOCANTINS ENTRE OS ANOS 2016 E 2019 - Bezerra de Alencar, Bianca; Luísa Moretto, Jéssica; Wslayne Nogueira Vilar, Rita; Augusta Fernandes, Taynara; Vinicius Moreira Barbosa, Marcus (Revista Científica do Tocantins, 2021)
Esse trabalho tem como objetivo analisar as principais etiologias relacionadas à mortalidade materna no Tocantins e o perfil de acometimento dessas gestantes que vieram a óbito entre 2016 e 2019. Trata-se de um estudo observacional, analítico do tipo ecológico, com revisão secundária dos óbitos maternos registrados no Sistema de Informação de Mortalidade. Os resultados demonstraram que as principais etiologias das mortes maternas decorreram de causas obstétricas diretas, as quais podem ser evitáveis, como eclampsia, hemorragias pós parto e infecções genitourinárias. Além disso, o perfil de acometimento das gestantes que vieram a óbito se baseou em mulheres pardas, solteiras, com baixo nível de escolaridade e de idade avançada. Esses óbitos foram mais prevalentes dentro do puerpério, até 42 dias pós parto, e dentro dos hospitais. A assistência à saúde materna é um grande desafio para o país, especialmente em regiões mais carentes, como no Tocantins. Dessa maneira, é imprescindível a efetividade das políticas públicas, no que se refere à saúde materno-fetal, no intuito de garantir o acesso ao pré-natal e o cuidado no período gravídico-puerperal por profissionais de saúde qualificados, para assim, diminuir a mortalidade materna e potencializar a qualidade de vida das mulheres no país.