Cuidados paliativos na Atenção Primária: desafios enfrentados pela equipe de Enfermagem - Goffi, Ana Cláudia; Francisleide Alves Fontoura, Francisleide; Cerqueira Xavier, Luana; Vaz da Silva Hamerski, Kiria (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: Os cuidados paliativos, são um tipo de assistência à saúde, desenvolvidos de maneira ativa e integral, sendo o mesmo direcionado a pacientes que possuem doença progressiva, grave, que influencie na sua existência e qualidade de vida. Objetivo: Identificar, segundo a literatura, quais são os desafios, concepções e competências dos enfermeiros da atenção primária para realização dos cuidados paliativos de pacientes em fase terminal. Metodologia: Estudo descritivo de revisão de literatura. A amostra da pesquisa foi composta por publicações, sendo as mesmas levantadas em bancos de dados disponíveis na Internet. Para o desenvolvimento da busca em português dos materiais publicados sobre o tema, utilizou-se os descritores: Enfermagem; Cuidados Paliativos; Atenção Primária. Resultados: Foram selecionados neste estudo um total de 16 publicações que possuem como foco central os cuidados paliativos na atenção primária e o enfermeiro. O ano que mais apresentou publicações foi 2021, com n=6 (38%), seguido do ano de 2022, com n=3 (19%). Considerações Finais: Através do cuidado paliativo, é possível diminuir o sofrimento social, psicológico, espiritual e psíquico de todos os envolvidos no processo de cuidar. Por isso as competências dos enfermeiros, pautam-se em realizar uma assistência qualificada e integrada, que favoreçam um cuidado humanizado e integral.