Habilidades para pequenos procedimentos cirúrgicos dos médicos atuantes na atenção primária à saúde - Rodrigues Alves, Jhenifer; de Sousa Gonçalves, Izadora; Sakamoto Dorneles, Giulle; Correia da Costa Morais, Inara (Revista Científica do Tocantins, 2022)
– Introdução: A organização e a qualificação da Atenção Primária à Saúde é desenvolvida pela Estratégia Saúde da Família, sendo que a mesma oferta uma assistência integral e resolutiva, com capacidade de ampliar a resolutividade da assistência ofertada, aumentando sua efetividade. Objetivo: Identificar e compreender as dificuldades e limitações deparadas pelo médico da família e comunidade, da cidade de Porto Nacional-TO, para realização de pequenos procedimentos cirúrgicos dentro da UBS, como é disposto o acesso, as condições estruturais, assim como a aplicações para usuários, serviços, equipes e médicos de família e comunidade na realização. Metodologia: Foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, descritiva de abordagem quanti-qualitativa. Participaram da pesquisa um total de 17 unidades básicas de saúde localizadas no município de Porto NacionalTO. Resultados: A maioria dos profissionais médicos que laboram nas UBSs do município de Porto Nacional-TO, são do sexo feminino (82%), de raça branca (41%) e parda (41%, casados (76%), faixa etária entre 31 a 40 anos (59%). Quanto ao nível de escolaridade, 41% possuem somente a graduação, 23% são especialistas, 18% possuem residência, 12% mestrado e 6% doutorado. 53% dos profissionais já estão graduados a mais de 4 anos, sendo que a maioria (47%) estão atuando no PSF a pouco tempo (até 1 ano). Considerações Finais: A realização de pequenos procedimentos cirúrgicos nas UBS, ainda encontra-se em uma fase incipiente, uma vez que foi possível perceber que os procedimentos mais realizados são restritos a drenagem de abcesso, lavagem auricular, remoção de corpo estranho e feridas superficiais.