A prevalência e a percepção do uso de esteróides anabolizantes entre os acadêmicos de medicina da ITPAC - Porto Nacional - Corado Setúbal, Álvaro Henrique; Larissa Morais Tavares, Anna; Rodrigues Siqueira Moraes, Caroline; da Silva Aires, Raquel (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Resumo – Os esteróides anabólicos androgênicos (EAA) são substâncias que podem ser compostos naturais ou sintéticos formados a partir da testosterona ou um de seus derivados, foram desenvolvidos para suprir a carência hormonal em indivíduos que tiveram os seus níveis basais de testosterona reduzidos. Esses medicamentos também são utilizados por fisiculturistas para o aumento da massa muscular, tendo em vista a capacidade dos EAA em estimular a hipertrofia muscular. Ao longo dos anos, muito tem se falado na busca pelo corpo perfeito. Para atingir esse objetivo, muitas pessoas decidem partir para o uso dos EAA, buscando resultados em um curto prazo, muitas vezes sem conhecer ou considerar os efeitos indesejáveis, provocados pelo uso indiscriminado. Esse estudo busca demonstrar a prevalência e percepção entre os acadêmicos de medicina da faculdade ITPAC-Porto, acerca do uso e efeitos dos EAA, realizando uma pesquisa de caráter quantitativo, descritivo e observacional, através da coleta de dados por formulários Google®, em anonimato, que retornará dados sensíveis sobre o perfil e opinião sobre o tema, entre os acadêmicos usuários e não usuários de EA.