Endoguide: Uma nova abordagem terapêutica para localização e a manipulação dos canais calcificados - Da Silva Soares, Natalia; Trindade Silva, Marden; Pinto Augusto, Thalisson; Rezende da Silva, Natercia (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Resumo – Introdução: Nos últimos anos, a endodontia guiada surgiu como um novo método para o tratamento de dentes calcificados e patologia periapical, isso porque a inserção de canais radiculares obliterados é bastante interessante e desafiadora, e podendo tornar procedimento difícil e demorado, e com isso, destaca como nova proposta a utilização da Endodontia Guiada. Objetivos: Ressaltar a utilização do ultrassom no acesso endodôntico de dentes que apresentam calcificação pulpar por meio de mecanismos guiados. Em caráter específico caracterizar e conceituar o processo de calcificação pulpar; investigar uso do processo guiado no acesso endodônticos de dentes que apresentem calcificação pulpar; e por fim, demonstrar o auxílio de instrumentos guiados na endodontia e sua colaboração para se chegar um melhor prognóstico, e de realizar melhor procedimento, desde mais simples aos mais complexos. Metodologia: Pesquisa de caráter bibliográfico, com abordagem qualitativa. A busca foi realizada utilizando da internet em sites como Scielo, PubMed. Neste processo de busca utilizou como palavras-chave: ‘endodontia’, ‘guiada’, ‘calcificação’, ‘canal radicular’. Resultados e Discussão: As calcificações pulpares ou cálculos pulpares são calcificações discretas, a qual utilizando métodos tradicionais para localização de canais radiculares calcificados e a preparação do acesso eram difíceis, demoradas e associadas a riscos adicionais, mas com uso de procedimentos de endodontia guiada aumentou a segurança. Conclusão: Por meio da endoguide favorece-se a tratamento endodôntico previsível e eficiente de dentes com canais calcificados, com mínima remoção de dentina hígida e menor risco de perfurações radiculares.