Conhecimento vacinal: estudantes de enfermagem, medicina e odontologia em instituição privada no interior do Tocantins - Mahatma, Vida; Andrade, Alan Galvão; Lopes Profiro, Marcos Vinicios; Munhoz, Felipe Camargo (Revista Científica do Tocantins, 2022)
A utilização de vacinas é medida relevante no controle de infecções, reduz riscos de doenças em indivíduos, controlando a transmissão individual e coletiva. Objetivo: O desconhecimento das doenças prevenidas com imunização e as vacinas disponíveis aos estudantes indicam risco de disseminação de doenças, e estudantes têm contato direto com agentes infecciosos. Material e métodos: Estudo transversal quantitativo, de abril a maio de 2021. 168 acadêmicos do primeiro e último período dos cursos de enfermagem, medicina e odontologia, em instituição privada do Tocantins. Dados coletados por questionário online, utilizando link do Google Forms. Resultados: Dos 168 participantes, 15 cursavam enfermagem, 101 medicina e 52 odontologia. 61% dos participantes desconhecem o calendário de vacinação ocupacional, 85% nunca fizeram exames para constatar imunização após vacinação, 10% possui medo de vacinação, 96% concordam com a avaliação do cartão de vacinação do paciente pelo profissional, 69% questionam o paciente sobre o cartão de vacinação, 100% concordam com orientação ao paciente sobre importância da vacinação, 66% afirmam saber sobre adversidades pós vacinação, 82% afirmam que criança, adulto ou idoso não devem ser vacinados com febre baixa, diarréia leve a moderada e resfriado, 58,2% afirmam que a DT é uma vacina obrigatória para gestantes. 100% erraram pelo menos uma das doenças prevenidas por vacinação. Conclusão: Assim, Medicina apresenta maior índice de acerto nos questionamentos, seguido por Enfermagem e, por fim, odontologia. Os participantes deste estudo apresentaram maior nível de conhecimento sobre a conduta do profissional a respeito das vacinas do que o descrito na literatura.