A Demografia médica no estado do Tocantins no período de 2011 a 2023 - Oliveira Gonçalves, Guilherme; Froz Martins, Fernando; Nilson Fernandes Brasil, Marcos; da Silva Granadier, Cristiano da Silva Granadier (Revista Científica do Tocantins, 2023)
Introdução: Sabe-se que os inquéritos populacionais, como é o caso da demografia médica, são essenciais aos processos de políticas públicas voltados à saúde coletiva. Assim, o objetivo deste estudo é descrever as características, evolução e distribuição da oferta de vagas para médicos no estado do Tocantins, no período de 2011 a 2022. Metodologia: O presente estudo utilizou dados secundários, com etapas descritivas e analíticas. Além disso este estudo adota referenciais da demografia médica. O estudo levou em consideração, tanto o quantitativo de registros, quanto o quantitativo de indivíduos, sendo que o dados levantados referem-se ao período de 2011 a 2022 no estado do Tocantins. As principais bases utilizadas, foram: Conselho Regional de Medicina do Estado do Tocantins (CRM/TO); Conselho Federal de Medicina (CFM); Comissão Nacional de Residência Médica (CNMR), Sociedades de Especialidades Médicas vinculadas à Associação Médica Brasileira (AMB). Resultados: Ao longo do tempo, vem ocorrendo um crescimento no quantitativo de médicos registrados no CFM. O sexo masculino, ao longo dos anos, tem se destacado na profissão médica, porém verifica-se que no ano de 2022, o sexo feminino teve um aumento considerável. O estado do Tocantins, possui, atualmente uma maior presença de especialistas (52%) quando comparado aos médicos generalistas (48%). Considerações Finais: Os resultados demonstram uma perspectiva favorável para a fixação de médicos no estado do Tocantins, o que não se pode generalizar para a realidade do sistema de saúde como um todo, uma vez que este tem se mostrado desigual em todo o país.