Depressão pós-parto em jovens: : fatores de risco e suas repercussões na interação mãe bebê - Pereira Neves, Amanda; Fernanda Bastos dos Santos, Laura; Augusta Fernandes, Taynara Augusta Fernandes (Revista Científica do Tocantins, 2023)
A depressão pós parto é um problema de saúde que possui uma alta prevalência e afeta as puérperas no período pós parto e pode acontecer com diversos graus de intensidade, desde a mais leve até a mais severa. Assim, o objetivo deste estudo é descrever as consequências que a DPP pode causar na relação mãe e bebê, além de levantar os principais fatores de risco para a ocorrência desse transtorno em mulheres jovens. O presente estudo utilizou como metodologia a revisão de literatura, adotando uma abordagem qualitativa, utilizando diferentes plataformas de pesquisas para o levantamento bibliográfico. As principais plataformas utilizadas, foram: CAPES, PubMed, Scielo (Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online), Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Foram selecionados para este estudo um total de vinte e cinco publicações. Verificou-se que a depressão pós parto acomete uma grande quantidade de puérperas e a sintomatologia nem sempre é percebida por essas mulheres. A partir das informações obtidas com a realização da revisão de literatura, foi possível observar que o desenvolvimento da depressão pós parto em mulheres jovens induz ao aparecimento de diversos sintomas nas mesmas, e que o surgimento destes sintomas podem ser provenientes de fatores mentais e/ou ambientais. Quando uma puérpera desenvolve a depressão pós parto, a mesma apresentará sintomas que levarão a mudanças na sua relação com o bebê e com a família, que, consequentemente, afetará diretamente o desenvolvimento da criança.