A O desafio do cuidado: um olhar sobre a saúde do cuidador de pacientes com Alzheimer - Silva Santos, Laíza; Zancanella, Giovanna Gabrielle; de Paula Martins, Lorrayne; Fernandes, Taynara Augusta (Revista Científica do Tocantins, 2023)
O cuidador possui propriedade para ofertar cuidados e remediar a incapacidade funcional do idoso, seja ela temporária ou permanente. Pretende-se com o presente estudo analisar a relação entre o cuidador e o paciente com Alzheimer e como isso interfere no bem-estar do cuidador. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, cujas referências utilizadas foram coletadas a partir das bases eletrônicas de dados: United States National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) em virtude da qualidade apresentada nos trabalhos dessas plataformas, em língua portuguesa e inglesa. Inicialmente, foram identificadas 1.074 publicações potencialmente elegíveis para participarem do presente estudo. Foram excluídos 86 artigos por estarem duplicados. Posteriormente, foram excluídos 905 artigos por não serem dos últimos cinco anos, sendo lidos os resumos de 83 artigos, excluindo-se 68 não abordarem a temática, cinco serem revisão de literatura e três serem artigos incompletos. Assim, a amostra ficou composta por sete estudos que avaliaram a saúde do cuidador de pacientes com Alzheimer. Com base nos resultados obtidos no presente estudo, é possível observar que os cuidadores de pacientes com Alzheimer deixam de viver a sua própria vida para cuidar do paciente, afetando a sua vida pessoal e familiar. Constantemente evidencia-se que estes são cuidadores informais, sendo algum familiar que, sem quaisquer preparo e experiência, tornam-se cuidadores. Dessa forma, é fundamental a capacitação desses profissionais, a fim de ofertar melhores cuidados e, sobretudo, possuir qualidade de vida e bem-estar aos cuidadores.