A Perfil epidemiológico dos casos de zika vírus no Brasil no ano de 2018-2021 - Silva Santos, Nayblon; Jairo Oliveira Santos; Letícia Oliveira Cavalcante; Jandrei Rogério Markus (Revista Científica do Tocantins, 2023)
Introdução: Com globalização o ZIKV, vírus pertencente à família Flaviviridae e ao gênero Flavivirus, se espalhou pelo mundo e chegou ao Brasil no ano de 2015. Em decorrência da estabilidade ambiental e pela fragilidade de saneamento encontrada pelo principal vetor do vírus, o Aedes aegypti, o vírus se disseminou pelo país gerando uma epidemia de casos e causando consequência sérias, como a microcefalia. Metodologia: Estudo epidemiológico, descritivo, de natureza retrospectiva, com abordagem quantitativa, através da análise dos casos de Zika no Brasil no período de 2018 a 2021. Discussão e resultados: Devido a maior exposição ao contato com o mosquito por serem a parcela economicamente ativa, o grupo de 20 a 39 anos são os maiores acometidos pela doença, com uma prevalência em mulheres. Ademais, no que tange as regiões a região nordeste e sudeste, são nessa ordem, as mais acometidas pela doença. Por fim, sobre a distribuição mensal, os meses chuvosos são os de maior prevalência, com destaque para o mês de maio. Conclusão: O estudo permitiu identificar que o grupo de indivíduos economicamente ativos, pardos, do sexo feminino, pertencentes à região Nordeste foram os mais contaminados pelo Zika vírus, o que possibilita a criação de medidas interventivas mais eficazes pautadas no perfil epidemiológico dessa patologia.