CONSEQUÊNCIAS DO USO DE CIGARROS ELETRÔNICOS PELOS ACADÊMICOS DE MEDICINA: REVISÃO DE LITERATURA - Peixoto Machado de Oliveira, Bárbara; Silva Santos, Maria Eduarda; Flávio Rolim Jota, Victor; da Silva Aires, Raquel (Revista Científica do Tocantins, 2021)
Introdução: O cigarro eletrônico (e-cigs) é definido como um tipo de Sistema Eletrônico de Distribuição de Nicotina. Este projeto tem como objetivo investigar as consequências do uso de cigarros eletrônicos pelos acadêmicos de Medicina, por meio de uma revisão bibliográfica da literatura a respeito do tema. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que, de forma minuciosa, selecionou artigos com abordagem atualizada sobre o tema em questão. O período escolhido para a seleção das publicações data de 2017-2021 e estas constam em língua portuguesa e inglesa, devido à relevância das informações contidas em seu escopo. Resultado e Discussão: Os artigos analisados nesta revisão de literatura sugerem que os cigarros eletrônicos são mais utilizados por pessoas mais jovens e que há mais malefícios em seu uso que benefícios. No entanto, há necessidade de mais estudos sobre os possíveis riscos à saúde de seus usuários. Conclusão: É preciso que sejam utilizados nas pesquisas instrumentos de avaliação específicos, além de um aprofundamento dos mecanismos neurofisiológicos que envolvem o dispositivo. Ressalta-se, ainda, a importância de haver uma regularização publicitária a respeito desse produto, considerando a vulnerabilidade da população cada vez mais jovem que vem sendo inserida nos Cursos de Medicina em todo o país.