Orçamento Empresarial como ferramenta de gestão para as Micro e Pequenas empresas no Brasil: Orçamento empresarial como ferramenta de gestão para as Micro e Pequenas empresas no Brasil - Samora de Sousa, André Luis; de Andrade Menezes, Cristiano; Nunes Ferreira, Eliane Maria; Prazeres dos Santos, Marijaira; Paulino de Souza, Rubilene (Revista Científica do Tocantins, 2024)
O presente artigo pretende apresentar de forma clara e objetiva a indispensável necessidade do orçamento empresarial, como uma ferramenta de gestão, para o planejamento e gerência dos resultados. No contexto das Micro e Pequenas Empresas (MPEs), essa oportunidade de controle é pouco utilizada. Nos últimos anos, principalmente no período pós pandemia da Covid-19, em que o mercado se tornou instável e mais dinâmico, ter informações sobre o seu négócio, vai possibilar um planejamento acertivo e competitivo. A ausência do planejamento orçamentário pode gerar a falência, o que no caso das MPEs é bastante comum no Brasil. O principal objetivo deste trabalho ciêntífico é salientar que o orçamento empresarial trará contribuições relevantes, fazendo com que o gestor possa tomar as melhores decisões, possibilitando traçar plano de ação para corrigir possíveis desvios, colaborando assim, para a competitividade da empresa.