DISSECÇÃO ESPONTÂNEA DA ARTÉRIA CORONÁRIA – REVISÃO DE LITERATURA - Bertone Mazali, Isabella; Lorena Sousa Carvalho, Marília; Silvio Oliveira Coelho, Paulo; Henrique da Silva , Cléber (Revista Científica do Tocantins, 2021)
A dissecção espontânea da artéria coronária (DEAC) é uma causa rara de síndrome coronariana aguda, com a patogênese não totalmente esclarecida, por isso, muitos casos são diagnosticados apenas na autópsia. A manifestação clínica pode variar desde uma angina instável à morte súbita. Para o diagnóstico deve-se fazer uso do eletrocardiograma, marcadores séricos de lesão cardíaca e de exames de imagem. A melhor estratégia terapêutica ainda não foi definida, mas baseia-se, principalmente na estabilidade clínica e hemodinâmica do paciente. O tratamento consiste na terapia clínica-medicamentoso, cirurgia de revascularização miocárdica, angioplastia com stent e até transplante cardíaco de acordo com a gravidade do caso. Entender a melhor escolha diagnóstica e tratamento com base nas pesquisas, visando auxiliar a ciência e outros profissionais médicos. A presente pesquisa trata-se de uma revisão sistemática de literatura com a finalidade básica de reunir informações do tema, aplicando a combinação de expressões “Síndrome Coronariana Aguda”, "Dissecção Espontânea da Artéria Coronária”, "Intervenção Coronária Percutânea" como os descritores da busca. Ainda que haja divergências literárias, a intervenção predominante é a conservadora de forma individualizada para os casos aptos.