Os Efeitos do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) na Educação: Uma Análise Literária - Pereia, Antônio; Victor, Martus; Mokfa, Felipe; Gonçalves , Fabricia (Revista Científica do Tocantins, 2024)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição neuropsiquiátrica que afeta crianças, adolescentes e adultos. Este transtorno se manifesta por meio de sintomas de desatenção, hiperatividade e impulsividade, variando em intensidade de um indivíduo para outro. Sendo uma condição complexa que tem sido objeto de intensa pesquisa ao longo dos anos, visando entender suas origens, manifestações clínicas e impactos em várias esferas da vida, com destaque para a educação. O TDAH representa um desafio para a população escolar, afetando o desempenho acadêmico. Os sintomas do TDAH, inclui dificuldades de concentração, impulsividade, hiperatividade, desorganização e baixa autoestima, impactam negativamente a vida acadêmica. Este artigo realiza uma revisão abrangente do TDAH, com foco nos aspectos clínicos da condição e em como ela afeta a vida acadêmica. O diagnóstico do TDAH é um processo complexo que envolve critérios clínicos, entrevistas, questionários e avaliações individualizadas. O tratamento do TDAH é multidisciplinar, incluindo terapias comportamentais, psicoeducação e, em alguns casos, medicamentos. Os impactos do TDAH na vida acadêmica são evidentes, com estudantes enfrentando dificuldades de concentração, procrastinação, impulsividade e desorganização. No entanto, com o apoio adequado, é possível minimizar esses impactos e promover o sucesso acadêmico para estudantes com TDAH. Educadores, profissionais de saúde e familiares desempenham um papel fundamental na oferta desse suporte e no desenvolvimento de estratégias para enfrentar os desafios acadêmicos associados ao TDAH. Em resumo, este artigo fornece informações essenciais sobre o TDAH, destacando sua complexidade e seus efeitos na educação.