Prevalência da depressão em Porto Nacional nos anos 2017/2021 - Lopes Oliveira, Mariana; Araújo Cruz , Bárbara; Borges Bringe, Isadora Luísa; Bonadiman Goltara, Diogo (Revista Científica do Tocantins, 2024)
Introdução: A depressão, também referida como transtorno depressivo maior, caracteriza-se como uma doença manifestada por meio de episódios depressivos recorrentes, com duração de alguns meses a ano. Diversos fatores, tais como sexo, insônia, estressores da vida, ausência de cônjuge, baixo nível de educação formal, renda insuficiente, uso abusivo de substâncias, carência de apoio social e satisfação reduzida com a vida, estão associados a uma maior suscetibilidade para predisposição à doença. Ademais, observa-se uma correlação significativa entre a prevalência de depressão e a situação de idosos dependentes. Objetivos: Este estudo tem por finalidade estimar a prevalência de depressão na população de Porto Nacional no período compreendido entre os anos de 2017 e 2021. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de prevalência com abordagem descritiva, empregando dados provenientes do banco de dados de domínio público do Ministério da Saúde SIHD/SUS/DATASUS. Resultados esperados: Antecipa-se que este estudo proporcione um aprofundamento no entendimento da etiologia, manifestações clínicas e o perfil epidemiológico dos indivíduos investigados, permitindo uma melhor orientação por parte dos órgãos dedicados à estratégia de atenção à saúde. Tal conhecimento é fundamental para possibilitar o acompanhamento eficaz desses pacientes, visando a redução dos danos associados a essa patologia. Além disso, prevê-se que os resultados possam subsidiar a criação de organizações não governamentais (ONGs) e grupos voltados para valorização da vida e apoio psicológico.