EFETIVIDADE DOS SELADORES PROVISÓRIOS UTILIZADOS NA ODONTOLOGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cortez Oliveira, Ana Carla; Gonçalves Nunes, Ludiane; Wender Bentes Ferreira, Maicon; Gomes de Oliveira, Alcides (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O sucesso do tratamento endodôntico depende de alguns fatores, dentre eles, pode-se citar o selamento coronário que tem como objetivo promover boa vedação interface, dente x material restaurador. Para isso, esse material deve possuir: porosidade mínima, estabilidade dimensional, resistência à abrasão e compressão, fácil inserção e remoção, biocompatibilidade, estética, baixo custo, baixa solubilidade e atividade antibacteriana. O objetivo desse trabalho de revisão de literatura, foi compreender a importância do selamento coronário, evitando a percolação de fluídos para o interior de sistema de canais radiculares. Trata-se de um trabalho de revisão de literatura, utilizando as plataformas de pesquisa: PubMed, Google Acadêmico e Scielo. Inicialmente foram encontrados 45 artigos científicos dos quais 15 foram analisados. Como critério de inclusão, obteve-se artigos científicos publicados entre 2015 e 2021, e critério de exclusão: artigos científicos que não tratassem do tema, falta de resultados e trabalhos com mais de 6 anos de publicação. Os resultados apontaram que todos os materiais apresentaram um grau de infiltração. Os materiais à base de resina fotopolimerizável como o Bioplic®, apresentaram eficiência em comparação aos demais restauradores provisórios. Nenhum material vedou completamente as interfaces dente x restauração.