O Impacto da criação da vacina contra dengue na saúde pública brasileira : Impacto da criação da vacina contra dengue - Rodrigues, Ana Leticia Borges (Revista Científica do Tocantins, 2024)
A dengue é uma doença que tem acometido grande parte da população no decorrer dos anos. Uma vacina é a maneira mais efetiva de prevenção desta doença. Atualmente a Agência Nacional de Vigilância Sanitária possui uma vacina licenciada e registrada, porém, não disponível comercialmente. Foi desenvolvido um estudo descritivo de revisão de literatura. A amostra da pesquisa foi composta por publicações, sendo as mesmas levantadas em bancos de dados disponíveis na Internet, sendo estes: LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); portal CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior); SciELO (Scientific Eletronic Libralyonline); e MEDLINE (Medical LiteratureAnalysisRetrieval System Online). Deste modo, tem como resultados e discussões que os programas de vacinação são essenciais para a diminuição da incidência e prevalência da dengue, além de favorecerem a redução de complicações associadas à doença. Conclui-se que este estudo demonstrou que a vacina de dengue na saúde pública pode ser uma estratégia essencial para reduzir a mortalidade provocada pela doença, uma vez que a mesma possui como objetivo a diminuição do risco de propagação do vírus. Além do mais, verificou-se nos estudos, que a vacina promove redução nas taxas de hospitalização, prevenção e gravidade da doença, resposta imunológica, e maior concentração de anticorpos.