Exodontia Associada à Curetagem de Lesão com Utilização de Enxerto A-PRF em Paciente Portador de Válvula Cardíaca: Revisão de Literatura - gomes, Walisson (Revista Científica do Tocantins, 2024)
RESUMO OBJETIVO: Avaliar a segurança da realização de procedimentos de exodontia, curetagem e enxerto de A-PRF em pacientes portadores de válvulas cardíacas, considerando os riscos cardiovasculares associados, as interações medicamentosas e a formulação de diretrizes clínicas para a prática odontológica. METODOLOGIA: Este estudo consiste em uma revisão da literatura narrativa, de caráter descritivo, por meio de um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed e Google acadêmico, utilizando os DeCS.: “exodontia”, “curetagem de lesão”, “enxerto A-PRF” e “paciente com válvula cardíaca”. RESULTADOS: A revisão da literatura evidencia que a utilização de enxertos de fibrina rica em plaquetas (A-PRF) em pacientes portadores de válvulas cardíacas durante exodontias e curetagens de lesões promove resultados promissores. A técnica demonstra potencial para melhorar a cicatrização e reduzir complicações pós-operatórias. A abordagem multidisciplinar entre odontologia e cardiologia é crucial para avaliar os riscos e implementar estratégias preventivas adequadas. A integração dos enxertos A-PRF destaca o compromisso com a segurança e o bem-estar dos pacientes. Em suma, a aplicação desses enxertos representa um avanço significativo na prática odontológica, garantindo cuidados de alta qualidade em pacientes com condições cardíacas complexas. CONCLUSÃO: Para alcançar uma gestão odontológica eficaz em pacientes com válvulas cardíacas, é fundamental adotar uma abordagem multidisciplinar. O uso de enxertos A-PRF emerge como uma estratégia promissora para melhorar os resultados clínicos e mitigar riscos. A colaboração entre odontologistas e cardiologistas desempenha um papel crucial na avaliação e tratamento adequado desses pacientes. Essa integração evidencia avanços notáveis na odontologia.