FATORES ASSOCIADOS A QUEDAS EM IDOSOS: REVISÃO DE LITERATURA - Borges Costa, Andressa; Honorato Nascimento, Gabrielle; Augusta Fernandes, Taynara (Revista Científica do Tocantins, 2021)
As quedas fazem parte de um problema relevante de saúde pública, haja vista a sua frequência, custos sociais e econômicos elevados, além da morbidade. Aliado a essa problemática, tem-se, ainda, o aumento da dependência de cuidadores e a institucionalização desses idosos. O presente trabalho analisa por meio de uma revisão bibliográfica, quais os principais fatores associados a quedas em idosos, sejam eles intrínsecos ou extrínsecos. Esta pesquisa caracteriza-se como uma revisão sistemática da literatura, na qual foram analisados artigos publicados no período de 2015 a 2019. Os critérios de elegibilidade foram: artigos publicados nos idiomas português e inglês, cujo texto estivesse disponível para leitura na íntegra gratuitamente, e que tratasse do tema proposto. Tanto nesta revisão de literatura quanto nos trabalhos de autores paralelos a esta pesquisa, evidenciou-se que a queda pode acarretar graves consequências aos idosos, como incapacidade permanente ou temporária, demora no tempo de internação, descontentamento e ceticismo em relação aos cuidados recebidos nas instituições de saúde e até mesmo o óbito. A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera que metade das quedas na terceira idade poderia ser evitada. Entretanto, esses acidentes são considerados um grave problema de saúde pública em todo o mundo.