Os ACIDENTE COM MATERIAL PERFUROCORTANTE NA ODONTOLOGIA: MEDIDAS DE PREVENÇÃO PRÉ E PÓS EXPOSIÇÃO - DIAS DE ASSIS, HELLEN KARLLA (Revista Científica do Tocantins, 2025)
Introdução: Os profissionais da área da Odontologia estão diariamente expostos à diversas formas de contaminação por agentes biológicos apresentados por meio de fluídos orgânicos, saliva e sangue. A contaminação por esses agentes pode ocorrer por meio do acidente com material perfuro cortante, podendo ser minimizado através da adoção de medidas de biossegurança. Assim, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre acidente com material perfurocortante na Odontologia, destacando as principais medidas de prevenção. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo descritivo de revisão de literatura. A amostra da pesquisa foi composta por publicações levantadas em bancos de dados disponíveis na Internet. Foram encontrados um total de 454 publicações, sendo que após a aplicação dos critérios de exclusão, foram excluídos 439, permanecendo neste estudo um total de 15 publicações entre artigos, periódicos, monografias, dissertações e teses. Resultados e Discussão: São vários os fatores de risco que os profissionais da Odontologia estão expostos, dentre eles é importante destacar os riscos químicos, físicos e biológicos, além de lesões que podem ser provocadas por uma ergonomia inadequada. Conforme estabelecido na NR32, para as situações de riscos existem medidas preventivas, como: capacitação dos trabalhadores, uso de luvas de procedimentos, calçados fechados, máscaras, aventais, jalecos, capotes, óculos de proteção. Considerações Finais: as principais medidas de prevenção contra acidente com material perfurocortante na Odontologia, são: uso correto dos equipamentos individuais de segurança (EPI); lavagem correta das mãos; cobertura vacinal em dias; observância às normas de segurança descritas na NR-32; educação continuada.