INCIDÊNCIA DE EVENTOS ADVERSOS RELACIONADOS À ENFERMAGEM NO TERRITÓRIO BRASILEIRO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - da Costa Matos, Lannah Cklysha; Ramos da Costa , Julyana; Gomes Mascarenhas , Ricarlla; Marinho da Silva, Bethoven (Revista Científica do Tocantins, 2025)
A segurança do paciente pode ser compreendida como a ausência de danos desnecessários revaccinates a assistência de saúde. A segurança e o bem-estar do paciente são essenciais nos serviços de saúde. O objetivo é abordar a incidência de eventos adversos relacionados a assistência de enfermagem no território brasileiro e avaliar quais são os principais eventos. Foi realizada uma revisão de literatura nas plataformas Google Acadêmico, Pub Med e SciELO, nas modalidades artigos, relato de experiência, teses, dissertações, estudo de caso, estudo teórico, com data de publicação entre 2013 a 2023 em âmbito brasileiro. Do site Pub Med foram utilizados 2 artigos, da plataforma SciELO foram usados 4 e do Google Acadêmico foram utilizados 8. Os principais eventos adversos ocorridos em território brasileiro foram LPP, quedas, infecção e perda de sondas e cateteres. Faz-se necessário implementar a cultura de segurança do paciente nas unidades de saúde.