GESTRINONA COMO MÉTODO CONTRACEPTIVO: CONHECIMENTO E APLICAÇÃO - Souza de Matos, Ana Paula; da Silva Contra, Ernecice; de Sousa Araújo, Karoline; Correia da Costa M. Querido, Airica (Revista Científica do Tocantins, 2021)
Introdução: As contracepções tomaram novas formas e se tornaram cada vez mais avançadas, o implante hormonal subcutâneo de Gestrinona vem conquistando seu espaço pelos seus variados prós em organismos femininos saudáveis. Com isso, o número de usuárias cresceu, fazendo com que surgisse uma necessidade de informações para algumas mulheres que não foram abrangidas. Materiais e métodos: Para a realização deste estudo foi feita uma revisão literária, a qual possui o caráter descritivo qualitativo, tendo como sustentação teórica os conhecimentos adquiridos nos bancos de dados dos sistemas online de pesquisa Google Acadêmico e Scielo. Resultados e discussões: Após a análise de 32 (trinta e dois) artigos que se enquadravam nos critérios de inclusão e após a exclusão de 24 (vinte e quatro) devido aos critérios de exclusão, foi construído um quadro sinóptico com os resultados obtidos. Nota-se que muitas formas de anticoncepção são amplamente utilizadas em todo o mundo pelas mulheres. A escassez de pesquisas relevantes sobre o hormônio Gestrinona como método contraceptivo demonstra a falta de informações nos últimos anos para a população feminina. Conclusão: Diversos autores discutem na atualidade sobre a finalidade e a aplicação do novo método anticoncepcional injetável denominado como Gestrinona, mas, infelizmente, não há ainda uma boa quantidade de mulheres que fazem uso deste contraceptivo, geralmente pela baixa informação quanto aos possíveis efeitos colaterais, desconhecimento do mesmo ou baixa renda, uma vez que não é um método acessível financeiramente as demais classes por meio da rede pública.