O PAPEL DO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA AO PRÉ-NATAL, PARTO E PUERPÉRIO - Marques, Willane Martins; Dias da Silva, Higor Micael; Araujo da Silva, Sarah Muryell; da Silva Hamerski, Kiria Vaz (Revista Científica do Tocantins, 2025)
Introdução: O presente artigo visa, de maneira primorosa, investigar a função do enfermeiro na assistência ao pré-natal, no parto e no puerpério, além de compreender os fundamentos normativos e técnicos que sustentam o acompanhamento do profissional de enfermagem em cada etapa do período gravídico. Objetivo: Assim, decidiu-se realizar uma revisão da literatura, considerando materiais veiculados em livros, artigos, dissertações e teses. Metodologia: Nesse contexto, evidencia-se que a intervenção do profissional de enfermagem é imprescindível desde o início do monitoramento da gestante durante o pré-natal, uma vez que este, em numerosas situações, representa o primeiro vínculo da gestante com um serviço médico. Resultado: Os cuidados durante o parto priorizam o conforto e a segurança tanto da gestante quanto da criança, assegurando que o ato de dar à luz não se resuma à mera expulsão ou extração do feto do útero materno. Já o pós-parto é um período delicado e exige uma abordagem mais específica e criteriosa por parte do enfermeiro. Considerações Finais: Ao analisar o papel do enfermeiro na assistência ao pré-natal, parto e puerpério, constatou-se que o exercício da enfermagem não se restringe ao papel de agente de conscientização ou de apoio clínico, mas de uma figura de técnicas e conhecimentos holísticos.