Perfil epidemiológico de mulheres vítimas de violência doméstica no período de 2020 a 2024 no município de Porto Nacional-TO - BEZERRA GOMES, LUIZ HENRIQUE (Revista Científica do Tocantins, 2025)
A violência doméstica contra a mulher constitui uma grave violação dos direitos humanos e um problema de saúde pública que afeta diversas comunidades em todo o Brasil. Assim, este estudo possui como objetivo descrever o perfil epidemiológico das mulheres vítimas de violência doméstica do município de Porto Nacional-TO no período de 2020 a 2024. Realizou-se um estudo epidemiológico, de delineamento descritivo e ecológico. Foi realizado uma análise retrospectiva em dados secundários sobre a violência doméstica sofrida por mulheres do município de Porto Nacional-TO, em uma série histórica de 2020 a 2024. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Verificou-se que no período de 2020 a 2024 ocorreram 1.023 notificações de violência doméstica contra a mulher no município de Porto Nacional-TO, sendo que a faixa etária mais acometida foi a de mulheres de 15 a 29 anos (42%), de cor parda (87%) e ensino fundamental incompleto (26%). A residência foi o local de ocorrência que mais prevaleceu (n=839). Quanto ao tipo de violência, a mais acometida contra a mulher, a física (54%), seguida da sexual (24%). Quanto ao agressor, o que mais prevaleceu foi o cônjuge (n=86), seguido do namorado (n=70). Esses achados reforçam a necessidade de políticas públicas integradas e permanentes de prevenção, acolhimento e proteção às mulheres, bem como de capacitação contínua dos profissionais da saúde, segurança pública e assistência social.