INCIDÊNCIA DE SÍFILIS CONGÊNITA EM PORTO NACIONAL-TO NO PERÍODO DE 2016 A 2018 - de Magalhães Silva Júnior, Elson; Miranda Rocha, Lorena; Fernandes da Matta Chaves, Rafaela; Ventura Rodrigues, Rodrigo (Revista Científica do Tocantins, 2021)
A sífilis é uma doença infectocontagiosa crônica, causada pela bactéria Treponema pallidum, na qual é transmitida, principalmente, por via sexual ou transplacentária. As manifestações clínicas da doença são caracterizadas por lesões cutâneas e malformações fetais, podendo haver comprometimento do sistema nervoso central e cardiovascular. É uma doença de notificação compulsória, sendo um problema de saúde pública devido às altas taxas de incidência. Dessa forma, a compreensão do comportamento epidemiológico da sífilis é necessária, e foi o que motivou a realização da pesquisa. Analisar o comportamento da sífilis congênita no município de Porto Nacional – TO, no período de 2016 a 2018. Estudo quantitativo e qualitativo sobre a incidência de sífilis congênita em Porto Nacional – TO, no período de 1º de janeiro de 2016 a 31 de dezembro de 2018, a partir de dados obtidos através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Ao analisar os dados da pesquisa espera-se um aumento da incidência de sífilis congênita em Porto Nacional – TO, tornando clara a necessidade de intervenção a essa mazela.