PERFIL CLÍNICO EPIDEMIOLOGICO DOS PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE NEUROLOGIA DA FAPAC/ITPAC PORTO NACIONAL-TO - Ferreira do Nascimento Vargas, Aiame; Costa Maia, Diulio; Roberto Publitz Smkiw, Michel; Olegário de Araujo, Ronyere (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O estudo teve como principal propósito, analisar as doenças neurológicas atendidas no Ambulatório do ITPAC-PORTO no período de novembro de 2019 a novembro de 2020, por meio da análise de prontuários dos pacientes atendidos no setor da neurologia. As principais hipóteses, ressaltaram que as patologias mais frequentes são: as lombalgias, lombocervicalgias, cervicalgias, cefaleias, dorsalgia, epilepsia, dores neuropáticas, Parkinson, demência e polineuropatias. Porém, diante da pandemia do SARS –COV2, foi evidenciado que esse perfil sofreu algumas alterações. O trabalho visou demonstrar quais foram as mudanças e suas devidas repercussões diante desse cenário. Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem quali/quantitativa, com a coleta de prontuários de todos os pacientes acima de 18 anos atendidos no setor de neurologia do Ambulatório Escola Dr. Valter Evaristo Amorim, entre agosto de 2019 a dezembro de 2020.Os dados foram processados e analisados utilizando a última versão do software estatístico R. Os dados demonstraram que do total pesquisado, o gênero feminino foi predominante, com média de idade de 59,59 em 2019 e 45,94 anos em 2020. No que se refere as queixas dos prontuários considerados, a maior prevalência foi cefaleia (47,82%) em ambos os períodos. As hipóteses diagnósticas mais frequentes foi enxaqueca, cefaleia de outras causas e epilepsia. Espera-se que o presente estudo consiga, auxiliar e informar, os acadêmicos de medicina e profissionais da saúde do ITPACPORTO, em relação ao padrão clínico epidemiológico do setor de neurologia do ambulatório.