PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO TRAUMATISMO MAXILO FACIAL: REVISÃO DE LITERATURA - Henrique Jacobson, Dyefferson; Ruthyely dos Anjos Silva, Larissa; Padilha dos Santos, Luciano; Farret Gemelli, Tiago; Barroso Vincentini, Pedro Carllini (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O trauma facial, também denominado como traumatismo maxilo facial, ou traumatismo buco maxilo, é considerado um grave problema que vem crescendo em todo o mundo. Diante desse contexto, esse trabalho tem como objetivo identificar quais são os fatores que levam à ocorrência das deformidades faciais, por meio de uma análise epidemiológica com base em uma revisão de literatura atualizada sobre essa temática. Esta pesquisa caracteriza-se como uma revisão sistemática da literatura, na qual foram analisados artigos publicados no período de 2016 a 2021, selecionados levando-se em consideração a relevância e atualidade de suas informações. Tomando-se como base o tema “Traumatismo Maxilo Facial”, buscouse como prioridade do estudo as literaturas publicadas em língua portuguesa e estrangeira, que fossem relevantes para a atualização do tema. Os achados deste estudo revelaram que os principais fatores etiológicos dos traumas maxilo faciais no local e período estudados estiveram relacionados aos acidentes de trânsito, principalmente envolvendo o sexo masculino, tendo como principal localização do trauma o complexo zigomático. No entanto, as agressões físicas também tiveram destaque como causa dos traumatismos. Muitas indagações precisam ser respondidas a respeito dos traumas maxilo faciais. Ainda há muitas lacunas no que diz respeito a essa temática que precisam de uma investigação mais aprofundada, com o objetivo de identificar o perfil epidemiológico deste agravo.