SUBNOTIFICAÇÃO DE CASOS DE MORTE POR COVID-19 NO ESTADO DO TOCANTINS - Muritiba Sales, Stefanie; Ferreira Filho, José Alves Ferreira Filho; de Souza Lima, Eduarda; Camargo Munhoz, Felipe (Revista Científica do Tocantins, 2021)
O colapso do sistema de saúde gerado pela pandemia por COVID-19 trouxe à tona a problemática da subnotificação de casos de morte pela doença. Nesse sentido, os óbitos por COVID-19 acabam sendo notificados por outras causas, como Síndrome Respiratória Aguda Grave - SRAG. O objetivo desta pesquisa foi analisar se houve subnotificação de mortes por COVID-19 no Tocantins. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo e quantitativo, que analisará dados epidemiológicos sobre o perfil dos óbitos por Síndrome Respiratória Aguda Grave no estado do Tocantins disponíveis nos bancos de dados do InfoGripe e Portal de Transparência do Registro Civil, fazendo um comparativo entre a quantidade de mortes por SRAG notificadas em 2020 e os óbitos notificados no ano anterior pelo mesmo motivo. Os resultados demonstraram que houve subnotificação, devido à exorbitância inexplicável de óbitos por SRAG em 2020 em relação ao ano anterior à pandemia, além de evidenciar uma discrepância considerável entre os registros disponíveis nos bancos de dados do governo brasileiro.