Ações realizadas pelo sistema único de saúde de porto nacional diante das possíveis complicações crônicas da diabetes mellitus - Paiano de Brito, Geovana Vitória; Gomes da Silva, Paulina; Martins Venturini Andrade, Fabiana (Revista Científica do Tocantins, 2022)
A Diabetes Mellitus é uma patologia metabólica e crônica com múltiplas apresentações clínicas, sendo um de seus principais efeitos no organismo a hiperglicemia, tal fato que afeta a qualidade de vida dos acometidos. O presente artigo pretendeu levantar dados sobre a prevalência de pé diabético nos pacientes com DM tipo 2 nas Unidades Básica de Saúde do município de Porto Nacional. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter exploratório e transversal na qual aplicou-se um questionário eletrônico aos profissionais das Unidades Básicas de Saúde do município de Porto Nacional, com o intuito de elencar as ações realizadas aos pacientes diabéticos, a fim de prover a melhora da sintomatologia e evitar complicações. A coleta de dados foi realizada nas 14 UBS de Porto Nacional, nas quais obteve-se uma adesão de 87,5% dos profissionais de Saúde, onde observou-se os cuidados prestados a esses pacientes. De acordo com os dados coletados é perceptível a adesão a pesquisa e a qualidade dos atendimentos oferecidos aos pacientes. Notase uma educação em saúde muito eficaz, com o intuito de evitar complicações futuras. Porém faz-se necessário um maior engajamento por parte da gestão pública na implementação de mais programas de educação e promoção de saúde.