Análise dos efeitos da analgesia em pacientes com queimadura - Terças Rodrigues, Iury; Gomes Alves, Leticia; Manoel da Costa, Lucas; Urzêdo Ribeiro, Leticia (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução. A utilização de analgésicos no tratamento de pacientes com queimaduras perpassa por uma gama de dificuldades, como a ausência de padronização e de capacitação de profissionais da saúde para uma otimizada diminuição da dor. Objetivo. Compreender os efeitos e benefícios da analgesia nos pacientes com queimadura. Metodologia. Esse artigo baseou-se em uma busca bibliográfica na base de dados de sites como o Scielo, PubMed, Medline, UpToDate, com os descritores “analgesia”, “dor” e “queimaduras”, não houve restrição de idiomas e foram eliminados artigos anteriores a 2001. Resultados e discussão. Os resultados mostraram que há uma utilização sem padrões de diversos medicamentos analgésicos, com ênfase para a heparina e cetamina, que basearam alguns estudos e evidenciou necessidade de uma padronização para otimização do uso. Conclusão. Há a necessidade da instituição e disseminação de protocolos de analgesia nas unidades de queimados que coadunam com o que foi supracitado no presente estudo, de modo a otimizar o uso de tais medicamentos e alcançar maior bem-estar aos pacientes.