Ansiedade ao longo do curso de medicina e o uso de drogas: uma revisão literária - Adorno Leão, Isabella Beatriz; Melo de Oliveira, Lucas; Silva Pereira, Paulo Henrique; Pólvoa, Ana Rita (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A ansiedade na sociedade moderna personifica um fato social que vem requerendo cada vez mais visibilidade, haja vista as problemáticas ligadas a esse transtorno. Entre os acadêmicos de medicina, o cenário de tentativas de suicídios, baixo rendimento acadêmico e a adesão ao uso de drogas psicoativas vêm ganhando palco de debate entre comunidade científica. O transtorno de ansiedade, de acordo com a OMS apresentou dados que giram em torno de dez por centro da população vem sofrendo de ansiedade, configurando um estado endêmico. Nesse sentido, o contexto acadêmico do curso de medicina, o comportamento dessa patologia parece estar relacionado com as altas exigências sociais e o consumo de drogas, constituindo assim, como uma espécie das inúmeras válvulas de escape provocadas pelo contexto social. Metodologia: O presente estudo baseou-se na revisão literária de artigos encontrados nas plataformas Scholar Google, Pubmed e SciELO. O levantamento fez um recorte temporal de 2015 a 2021, tanto na língua portuguesa quanto inglesa, utilizando os descritores de pesquisa: “ansiedade em estudantes de medicina”, “drogas psicoativas paliativas a TAG” e “acadêmicos e uso de drogas psicoativas”. Resultado: Compreende que TAG nos acadêmicos de medicina está intrinsecamente relacionado ao contexto vigente, no qual uso de substâncias lícitas e ilícitas somatizam progressivamente ao decorrer dos períodos. Conclusão: Diversos autores discutem os prejuízos sociais e até mesmo o déficit na formação desses acadêmicos, no entanto apesar de o tema já ter notoriedade ainda há muito que se fazer para melhor intervir e otimizar globalmente as medidas de tratamento e amparo, haja vista o despreparo das instituições perante esse tema.