Avaliação do conhecimento dos cirurgiões dentistas sobre a técnica de remoção seletiva de tecido cariado - Caldeira da Cruz Sena, Fernanda; Mateus Saminez, Laura Maria; César de Oliveira, Ruan; Vargas Lindemaier e Silva, Mariana (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A técnica de remoção seletiva do tecido cariado consiste na permanência de dentina afetada na parede pulpar, mantendo dentina e esmalte mineralizados nas paredes adjacentes correlativo às estruturas hígidas para garantir a vedação das restaurações. Materiais e métodos: A análise de estudo é baseada nos dados e informações recolhidas atualmente através de pesquisa qualitativa, do tipo descritivo, por meio de fontes primárias. Resultados: Os cirurgiões dentistas demonstram devido conhecimento sobre o assunto, mas eventualmente, apenas 68% dos entrevistados que afirmaram conhecimento realizam tratamentos utilizando conduta conservadora. Discussão: Nosso estudo também mostrou que 83% dos profissionais de 1 – 5 anos escolhem e exercem a técnica de remoção seletiva do tecido cariado, e apenas 17% ainda usam o método convencional, também, profissionais de 11 – 15 anos mais de 75% utilizam a técnica e apenas 25% conhecem, mas não praticam no dia a dia. Conclusão: É necessário que haja interesse por parte dos cirurgiões dentistas para se modernizar, colocando em prática o novo consenso restaurador, buscando levar conforto e bem-estar ao paciente evitando submetê-lo a procedimentos invasivos e desnecessários.