Patologias gastrointestinais mais comuns no serviço de endoscopia digestiva alta do hospital regional de Porto Nacional em 2020 - Groatto Gondim, Glênia; Pedreira Lopes, Mayara; Arian de Souza Santos, Saiza; Pedreira, Raimundo Célio (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Resumo – A Endoscopia Digestiva Alta é o principal exame para análise e confirmação de patologias gastrintestinais, pois permite de maneira direta, a investigação, intervenção e coleta de exames para análise e avaliação de afecções gastrointestinais. Queixas como disfagia, pirose, odinofagia, hemorragia digestiva alta, vômitos persistentes, síndromes de má absorção e entre outros podem ter seus diagnósticos auxiliados pelo procedimento. Objetiva-se promover um mapeamento das patologias gastrintestinais que mais afetam a população de Porto Nacional, baseado numa coleta de casos no período de janeiro de 2020 a dezembro do mesmo ano, realizadas no serviço de endoscopia do Hospital Regional de Porto Nacional. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, quantitativo e qualitativo sobre as doenças gastrointestinais mais comuns, nos pacientes internados no hospital regional, realizado por meio da leitura, tabulação e interpretação dos prontuários fornecidos pelo serviço de Endoscopia Digestiva Alta do Hospital Regional de Porto Nacional entre janeiro e dezembro de 2020. Foram analisados 204 prontuários válidos ao total, com prevalência no sexo masculino (50,49%), na faixa-etária de 25 a 34 anos, sendo as gastrites (179), esofagites (37) e duodenites (18) as afecções gastrointestinais mais encontradas, respectivamente. Realizar ações de saúde voltadas para a importância da qualidade na alimentação, prática de atividades físicas, cessação de hábitos tabagistas e/ou etilistas e estímulo à investigação em unidades de referência quando necessário são medidas de prevenção à saúde que podem auxiliar positivamente no prognóstico de cada paciente.