Diabetes mellitus: importância da terapia e complicações da doença - de Farias Maia, Lays; Torriceli, Leonardo Augusto; Gomide Ferreira, João Vitor; Martins Rosa, Rubens Gabriel; Aires de Carvalho, Tereza Cristina; Cardoso Neves Rebouças, Danielle (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O diabetes mellitus é responsável por grande índice de morbidade e mortalidade cardiovascular, cegueira, insuficiência renal e configura a principal causa de amputação não traumática no Brasil. As duas apresentações mais corriqueiras desta patologia são o diabetes mellitus tipo 1 e diabetes mellitus tipo 2. Este artigo é uma revisão de literatura integrativa com caráter qualitativa e descritiva. Tem a finalidade de rever a importância da adesão ao tratamento do diabetes mellitus para evitar suas complicações futuras. A pesquisa fundamenta-se busca de artigos científicos publicados em revistas, jornais e livros, encontradas nas bases de dados Scielo, PUBMED, UpToDate, Acervo mais e Google Acadêmico. Diante disso, o tratamento de pacientes diabéticos inclui educação contínua; pesquisa de complicações micro e macrovasculares; atingir índices próximos à normoglicemia; terapia medicamentosa e redução de fatores de risco cardiovasculares modificáveis, além de exclusão de medicamentos hiperglicemiantes ou que causem mudanças no metabolismo da insulina ou de gorduras. Entretanto, existem alguns fatores que interferem na adesão ao tratamento do DM, são eles: Dificuldade na terapia, efeitos colaterais da medicação, substituições específicas do tratamento, progressão da patologia, rigidez e gravidade dos sintomas, despesas com a terapia e com deslocamento, suporte social, escassez de treinamento e conhecimento de profissionais da saúde em gerenciar doenças crônicas, falta de capacitação dos usuários e a deficiência na distribuição de insumos e medicações. Conclui-se que é necessário abordar o paciente como um todo, garantir que as metas glicêmicas sejam cumpridas sem que as necessidades e singularidades de cada paciente sejam esquecidas.