Estigmas associados ao diagnóstico de Hanseníase - Souza Oliveira, Samile Vitória; Terra Dos Santos, Taís; Antoneli Dotor, Erasmo (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A Hanseníase é uma doença infecciosa crônica, causada pelo Mycobacterium Leprae, geralmente a transmissão ocorre pelo contato contínuo e prolongado com pacientes. Objetivos: Este artigo objetiva conhecer os estigmas associados ao diagnóstico de Hanseníase, além de entender o surgimento e as transformações ocorridas ao longo da história. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, focado em expor parte das evidências científicas acerca dos estigmas que estão relacionados ao diagnóstico de hanseníase. Resultados e Discussão: Desse modo, o estigma acarreta diversas consequências negativas ao limitar as relações sociais, tornando-as desconfortáveis, pois além de comprometer a qualidade de vida e gerar desemprego, perpetua a exclusão social e econômica dos indivíduos e a discriminação. Considerações Finais: Demonstra-se, assim, que esses estigmas associados à doença acarretam prejuízos no decorrer do processo saúde-doença, entre eles má aceitação do diagnóstico, não adesão ao tratamento, diminuição da autoestima e doenças psicológicas secundárias.