Impacto econômico das doenças cardiovasculares na população brasileira - César Barbosa, Denis; Ferreira Melo, Kamilla; Castro Braga, Lucas; da Silva Aires, Raquel (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são comorbidades que afetam os vasos e o coração e, fulguram-se entre as principais causas de morte no mundo. Além das implicações individuais no processo de adoecimento, os impactos econômicos das DCVs são uma preocupação no Brasil e no mundo. No Brasil, o custo da internação por DCV é o maior dentre as causas de internação. Materiais e Métodos: A abordagem do estudo baseia-se na identificação do impacto das doenças cardiovasculares nos âmbitos sociais e econômicos, no período de 2017 a 2021, através da verificação dos números de internações, custos e do tempo de permanência durante esse processo. Obtidos através de informações do Departamento de Informações e Informática do SUS (DATASUS). Resultados e Discussão: No período de 2017 a 2021, a região Sudeste foi a que apresentou o maior número de internações por DAC. A porcentagem de DAC pelo total de internações apresenta um declínio, passando de 9,87% em 2017 para 8,73% em 2021, um total de 1,14% ao longo de 5 anos. A média dos dias de permanência em todas as regiões é semelhante. A região Centro-Oeste foi a que apresentou o maior aumento na taxa de mortalidade, passando de 8,21 em 2017 para 10,98 em 2021. Conclusão: Faz-se necessário a constituição de políticas públicas direcionadas à melhora e acompanhamento dos pacientes com DAC, facilitando o acesso aos serviços ofertados na atenção primária, secundária e terciária, gerando modificações nos custos além de minimizar a morbimortalidade.