Perfil clínico-epidemiológico de vítimas de trauma abdominal contuso: uma revisão de literatura - Ramos Alves, Luan Luiz; Botelho da Costa Neto, Vagner (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: O trauma abdominal possui altas taxas de morbimortalidade, e por este motivo é essencial que seu diagnóstico seja realizado o mais breve possível. O trauma é responsável por altos índices de óbitos provocados por causas externas, além de serem capazes de provocar invalidez permanente ou prolongada. Objetivo: descrever o perfil clínico-epidemiológico de indivíduos vítimas de trauma abdominal contuso, segundo a literatura. Metodologia: revisão de literatura, sistematizando os achados, elencando pesquisas sobre a temática e categorizando publicações de maneira clara e objetiva. Para o levantamento das publicações, utilizou-se a internet, tendo como banco de dados: Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e National Library of Medicina (PubMed). Fizeram parte desta revisão de literatura, artigos com publicações compreendidas no período de 2012 a 2022. Resultados: Foram selecionadas dezessete publicações que demonstram que o tipo mais comum de acidente foi o automobilístico, acometendo mais as pessoas do sexo masculino e idade em torno dos 30 anos. Conclusão: Os acidentes automobilísticos foram os que mais se sobressaíram neste estudo, onde o mesmo tem provocado traumas abdominais contuso que, em sua grande maioria, acometem pessoas jovens do sexo masculino, onde o baço e o fígado são as estruturas mais acometidas.