Perfil epidemiológico dos óbitos por doenças cerebrovasculares no estado do Tocantins no período de 2015 a 2019 - Ribeiro de Siqueira, Vitória; Santos Silva Fonseca, Amilly Vívian; Veloso Nóbrega, Leonardo Vittor; Alves Borges de Carvalho, Arthur (Revista Científica do Tocantins, 2022)
As doenças cerebrovasculares são transtornos cerebrais causados por processos patológicos que envolvem os vasos sanguíneos, configuram-se como causas importantes de morte e são a causa mais prevalente de morbidade neurológica. Os mecanismos patogênicos associados são oclusão trombótica, oclusão trombótica e ruptura vascular. Metodologia: realizada coleta de dados de óbitos por doenças cerebrovasculares notificados por meio do SIM e disponibilizados pelo DATASUS (online) por meio de análise quantitativa e de um desenho transversal e descritivos no estado do Tocantins. Resultados: o estado apresentou um total de 3.394 óbitos por doenças cardiovasculares, sendo o perfil epidemiológico entre os anos de 2015 a 2019 composto por pacientes idosos (≥ 75 anos), do sexo masculino, pardos, sem escolaridade, casados, com maiores prevalências de casos nas cidades de Araguaína e Palmas, respectivamente. Conclusão: Por mais que ao longo dos anos a medicina tenha sido capaz de intervir cada vez mais precocemente nos fatores de risco, especialmente os modificáveis, o estado do Tocantins apresentou pouca variância de casos no período estudado, mostrando necessária maiores intervenções para identificação precoce de pacientes que possuem predisposições a tal condição.