Perfil epidemiológico de óbitos por afecções no aparelho respiratório no estado do Tocantins para os anos de 2017 a 2019. - Torriceli, Leonardo Augusto; Oliveira de Silveira, Matheus; Oliveira Bilharinho, Vitória; Alves Borges de Carvalho, Arthur (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: Entre as dez maiores causas de mortes no mundo, três são por afecções do aparelho respiratório como, a DPOC, as infecções das vias aéreas inferiores e a tuberculose. No Estado do Tocantins, há grandes índices de óbitos por problemas respiratórios, com isso, faz-se necessário uma maior ênfase no estudo para a compreensão do perfil dos óbitos no aparelho respiratório. Objetivos: Identificar e analisar as principais causas de óbitos por doenças respiratórias no Estado do Tocantins. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo quali-quantitativa, no Sistema de Informação de Mortalidade do DATASUS correlacionando causas de óbitos por doença respiratórias com variáveis epidemiológicas para os anos de 2017, 2018 e 2019. Resultados e Discussão: Teve com resultado estabelecer o perfil epidemiológico de óbitos por problemas no aparelho respiratório no Estado do Tocantins para os anos de 2017/2019. De acordo com o exposto, a idade, gênero e escolaridade se mostraram relevantes para o estudo, sendo as principais causas o VSR, DPOC, ASMA. Conclusão: Partindo desse conhecimento é de suma importância a educação em saúde com a ciência dos fatores de risco para estas doenças como a interferência do clima em sua incidência, hábitos de vida como tabagismo, visando a atuação dos profissionais de saúde de maneira a melhorar o desfecho dessas doenças.