Perfil epidemiológico de óbitos por doenças do sistema cardiovascular para o estado do Tocantins nos anos 2017,2018 e 2019 - Rocha Pereira, Bruna; da Silva Franco Sousa, João Marcos; Guimarães Miranda, Mirana; Alves Borges de Carvalho, Arthur (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: As doenças cardiovasculares são responsáveis por um alto índice de morbidade e mortalidade no mundo. Tendo isso em vista, este estudo objetiva estudo estabelecer o perfil epidemiológico dos óbitos por doenças do aparelho cardiovascular no Tocantins entre 2017 e 2019. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, transversal e descritiva a qual foi realizada um levantamento de dados dos óbitos por doenças cardiovasculares notificados no Sistema de Informação colhidos através do site DATASUS. Foram analisadas as variáveis: ano da ocorrência do óbito, município de ocorrência do óbito, quantidade de óbitos registrados no capítulo da CID sexo, faixa etária, escolaridade, raça/cor. Os dados foram copilados na plataforma Microsoft Office Excel® e Microsoft Office Word® de forma a gerar tabelas e gráficos para melhor interpretação dos dados. Resultados e Discussão: O perfil de indivíduos que mais vieram a óbito por causas cardiovasculares neste estudo incluiu pessoas do sexo masculino, com faixa etária maior que 80 anos, tendendo ao aumento da taxa com o aumento da idade, de baixa escolaridade, casados e cuja principal causa foram doenças isquêmicas do coração, com destaque para o Infarto Agudo do Miocárdio. Conclusões: É necessário um planejamento adequado de políticas públicas, referentes a financiamento, alocação de recursos e realização de medidas de educação em saúde, promoção e prevenção de doenças. Estas medidas são essenciais, uma vez que a atuação nos fatores de risco cardiovasculares pode alterar significativamente o desfecho desses pacientes.