Perfil Epidemiológico Dos Pacientes Com Hanseníase Na Cidade de Porto Nacional - TO Nos Anos De 2018 a 2020 - Arruda Arantes, Ana Beatriz; Maia Pacheco, Isabela; dos Santos Gomes, Elyanne (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: A hanseníase é uma doença de notificação compulsória, infectocontagiosa, causada pela bactéria Mycobacterium leprae. Pode se apresentar de mais de uma forma, entretanto, o que a configura é uma lesão dermatológica com alteração da sensibilidade térmica e/ou dolorosa e/ou tátil, além do comprometimento dos nervos periféricos. O diagnóstico é essencialmente clínico. É uma doença que tem cura e o tratamento adotado pela Organização Mundial e preconizado pelo Ministério da Saúde é a poliquimioterapia, a qual consiste na associação de, pelo menos, dois medicamentos. Objetivo: Esse trabalho objetivou a análise do perfil epidemiológico dos pacientes portadores de hanseníase em Porto Nacional - TO no período de 2018 a 2020. Metodologia: A pesquisa de cunho quantitativo foi realizada através da coleta de dados registrados no Sistema de Agravos de Notificação (SINAN) na Vigilância Epidemiológica do próprio município no primeiro semestre de 2022. Resultados: Durante os anos de 2018 a 2020, período delimitado pelo estudo, foram notificados 222 casos de hanseníase em Porto Nacional -TO com predomínio do sexo masculino na faixa etária de 61 anos ou mais, da cor parda, com ensino médio completo, com a forma multibacilar e a dimorfa, e grau zero de incapacidade na cura. Conclusão: Porto Nacional é uma cidade hiperendêmica para hanseníase, demonstrando a vulnerabilidade da população residente em relação a esta afecção.