Prevalência de pacientes em tratamento de ansiedade causado por transtorno do estresse pós-traumático (TETP) no Centro De Atenção Psicossocial-CAPS do município de Porto Nacional-TO nos anos de 2019 a 2021 - de Farias Maia, Lays; de Sousa Moreira, Pedro Ernesto; Silva de Moraes, Raissa (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: O Transtorno de Estresse Pós-traumático (TETP) é provocado a partir de experiência prévia à eventos estressores traumáticos e se caracteriza pela ação de ansiedade excessiva. Objetivo: analisar a prevalência de pacientes em tratamento de ansiedade causado por Transtorno do Estresse Póstraumático no Centro de Atenção Psicossocial-CAPS, do município de Porto Nacional-TO, nos anos de 2019 a 2021. Metodologia: Estudo de natureza quanti-qualitativa, de caráter descritivo, retrospectivo e delineamento transversal. A pesquisa foi realizada a partir da revisão de prontuários de pacientes em tratamento de ansiedade causado por TETP atendidos pelo CAPS do município de Porto Nacional-TO. A amostra foi constituída por pacientes em tratamento de ansiedade causado por TETP atendidos pelo CAPS no período de 2019 a 2021. Estudo aprovado pela Comissão de Ética do ITPAC-Porto CAAE: 57447122.1.0000.8075. Resultados: A prevalência de pacientes em tratamento de ansiedade causado por TETP no CAPS, nos anos de 2019 a 2021, foi de 17 pacientes em 2019, 23 pacientes em 2020 e 63 pacientes em 2021. 14% dos pacientes em tratamento de ansiedade possuem como comorbidade risco grave de suicídio, 83% apresentam TDM-Transtorno Depressivo Maior, 7% transtorno de pânico, 7% transtorno de humor, 6% TAS-Transtorno ansiedade social, 5% psicose puerperal, 4% transtorno bipolar, 3% TOC-Transtorno obsessivo compulsivo, 2% transtorno de personalidade, 1% transtorno opositor. Conclusão: A maior prevalência de TETP foi em mulheres, com altos índices de comorbidades com TDM, elevado risco de suicídio, além de pacientes que apresentaram transtorno de ansiedade social, transtorno de personalidade e psicose puerperal.