Programa Estratégia de Saúde da Família e as contribuições para a qualidade de vida da população nas comunidades - Rodrigues Nogueira, Alex; Oliveira Magalhães, Flávia; América de Castro, Lariany; Martins Costa, Nelzir (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O Sistema Único de Saúde (SUS) ganhou um posicionamento maior na atenção básica e tem sido capaz de atender às necessidades da população com políticas diferenciadas que atuam nas decisões de saúde em todos os níveis. O programa estabelecese em princípios para o crescimento e melhorias da saúde, com foco principal no indivíduo e na família, um vínculo aos programas de atenção, participação social e ação intersetorial. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com pesquisas de publicações de artigos científicos no Google no decorrer do período de 2001 a 2021, com base de dados no SciELO, Google Acadêmico, UNB, IBECS, Medline, Biblioteca Cochrane; para os descritores, fez-se uso de “Estratégia e Saúde da família’’, e “Atenção Primária à Saúde’’. Foram selecionados 11 artigos incluídos nesta revisão, estudos que tiveram unidades de saúde, gestores e/ou usuários associados ao contexto da ESF. Resultados: Houve melhoras nos indicadores de saúde após a implantação dos PSF como estratégia de APS. Conclusão: O PSF vem obtendo grandes resultados nos últimos 20 anos de implantação, contribuindo para indicativos de saúde favoráveis com eficiência e satisfação dos usuários. Parte de seu potencial pode ser minimizada pela inserção em cenários complexos e diversos, permeando interesses políticos, econômicos e sociais. O programa é reconhecido com estratégia de contribuição para melhoria da saúde comunitária, pois pode orientar pesquisas e estratégias que respondam às necessidades da comunidade, contribuindo na modificação dos modelos assistenciais, voltados em sua maioria somente para a cura, não para a prevenção.