Protocolo clínico para atendimento de pacientes adultos com utilização de óxido nitroso na odontologia - Sousa Santos, Ana Paula; Belizário Pessoas Júnior, Ilvan; Pinheiro Damaceno, Shuyane; Otávio Jonas, Luís (Revista Científica do Tocantins, 2022)
A odontologia ainda traz medo e ansiedade aos pacientes. Frente a isso, há cada vez mais buscas por técnicas confortáveis para o paciente e o mais comum e seguro tem sido a sedação com óxido nitroso. Objetivo: O presente estudo ressalta a importância da atualização dos cirurgiões – dentistas em protocolo clínico para atendimento de pacientes adultos com utilização de óxido nitroso. Materiais e métodos: Levantamento bibliográfico de artigos publicados no período de 2017 a 2022 e na literatura presente na biblioteca do ITPAC Porto Nacional, utilizando os descritores: Adulto. Óxido nitroso. Odontologia. Protocolos, para ressaltar a atualização do protocolo clínico para atendimento de pacientes adultos com a utilização de óxido nitroso. O levantamento foi realizado nos bancos de dados: Google Acadêmico, PubMed, Scielo, Bireme e livros. Resultados: A sedação consciente com óxido nitroso é estimável por oferecer restrição da ansiedade e dor, mantendo um nível seguro da consciência. Dado isso, o N2O (óxido nitroso) não deve ser administrado em concentração superior a 70%, e para assegurar a oxigenação ideal do paciente, os 30% restantes devem ser de oxigênio. Conclusão: A sedação consciente possui importantes características, diminuindo a ansiedade, é seguro por oferecer baixo risco de efeitos adversos. Ademais, possui rápido efeito após a administração, e rápida eliminação. Assim além de estar habilitado para realizar a sedação o profissional tem que estar em constante atualização.