Implicações da obesidade em pacientes acometidos pela Covid-19 - Vicente Silva, Eloysa; Martins Martinazzo, Gabriela; Siqueira Parrião, Isadora; Augusta Fernandes, Taynara (Revista Científica do Tocantins, 2022)
Introdução: O agente patológico da Covid-19 é o Sars-CoV-2, sendo o mesmo um vírus altamente infeccioso e contagioso. Desde o surgimento do primeiro caso de Covid-19, o mesmo tem provocado o óbito de diversas pessoas, especialmente aquelas em idade avançado e/ou que possuem comorbidades, como é o caso da obesidade. Objetivo: Verificar, por meio de uma revisão de literatura, as implicações da obesidade em pacientes acometidos pela Covid-19. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de revisão de literatura. Para seleção dos artigos utilizou-se como base de dados: a LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); o portal CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior); o SciELO (Scientific Eletronic Libralyonline); e a MEDLINE (Medical Literature Analysis Retrieval System Online). Resultados: Fizeram parte deste estudo um total de 20 publicações, sendo que, das publicações selecionas 30% (6) eram do ano de 2020, 45% (9) do ano de 2021, 25% (5) do ano de 2022. Considerações Finais: A gravidade da infecção por Sars-Cov-2 em pacientes obesos é influenciada por fatores ambientais e hormonais, resposta imunológica deficiente, sedentarismo e herança genética.