Incidência de dengue no município de porto nacional nos últimos 5 anos - Silva Ramos, João Rodolfo; Santos Almeida, Tulio; Garcia Rosa Neto, Divino; Souza Magalhaes Filho, Astério (Revista Científica do Tocantins, 2022)
A dengue constitui significativa preocupação em saúde pública mundial. É uma doença febril aguda composta de quatro sorotipos distintos e espectro clínico amplo, que varia de forma assintomática ou oligossintomática até formas graves e óbito. Ainda não há disponível vacina eficaz, terapêutica específica ou quimioprofilaxia satisfatória. Metodologia: análise e interpretação dos dados relativos à dengue, disponíveis pela Secretária de Vigilância Epidemiológica do munícipio de Porto Nacional, por intermédio do Sistema de Informação de Agravos e Notificações em contraste com os dados submetidos ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde à nível regional e nacional. Resultados: O ano de 2019 foi o com maior prevalência de dengue. Mulheres, na faixa etária entre 14 a 24 anos, com diagnóstico feito por meio clínico-epidemiológico, com evolução para cura foram os mais prevalentes neste estudo. A notificação proveniente da Unidade de Pronto Atendimento de Porto Nacional foi a que mais notificou casos no município no período estudado. Conclusão: a dengue continua sendo um problema de saúde pública no município, mesmo com os esforços do Ministério da Saúde para a propagação de informações de maneiras de combater o vetor e ações diretas de saúde. Por mais que seja uma arbovirose autolimitada, pode ainda apresentar alguns poucos casos com evolução para quadros mais severos e que necessitam de cuidados mais intensivos. Evidencia-se, enfim, a necessidade de mais ações de combate à arbovirose no município, assim como propagação maior de informações à população, uma vez que a região é área endêmica.