ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS E DISTÚRBIOS TIREOIDIANOS: UMA REVISÃO - Cristina Pereira Sardinha, Vilma; J. Barros Silvestre, Larissa; Martins Venturini Andrade, Fabiana (Revista Científica do Tocantins, 2021)
Os problemas da tireoide são comuns na população brasileira, surgindo o hipertireoidismo e o hipotireoidismo, os quais podem acarretar várias alterações orgânicas. Da mesma forma que a alteração nos níveis das substâncias trazem consequências psíquicas, por exemplo, o inverso também ocorre, ou seja, existem alterações na função da tireoide que têm sido descritas em transtornos psiquiátricos. Este trabalho trata-se de um estudo caracterizado como revisão de literatura de caráter qualitativo, exploratório e com levantamento bibliográfico. Metade dos artigos pesquisados mostraram relação dos níveis de hormônio tireoidiano com a depressão, outros em menor quantidade trazem associação com psicose, ansiedade e estresse social. É reconhecido que os eventos estressantes podem exacerbar ou desencadear episódios de doenças autoimunes (como as da tireoide) e que também parece ter associação entre autoimunidade tireoidiana e depressão. Chega-se à conclusão de que os hormônios tireoidianos têm atuação no processamento e integração neuronal, na proliferação das células gliais, no mecanismo de mielinização neural e na síntese de enzimas essenciais para produção de neurotransmissores. A maioria dos estudos concordam que existe um certo aumento na quantidade de T4 nos valores de referência em pacientes com depressão. Dessa forma, a tireoide é responsável não apenas pela ação hormonal orgânica já bem sedimentada, mas também tem papel importante na determinação de distúrbios psiquiátricos.