Óbitos por Covid-19 em pacientes com Diabetes mellitus e obesidade no município de Porto Nacional-TO - Corado Lopes, Franderta; Soares Pedreira, Adrianna; Paranhos, Carolina Martins; Andrade, Fabiana Martins Venturini (Revista Científica do Tocantins, 2022)
O diabetes mellitus tipo 2, a obesidade e a síndrome metabólica têm relação com a infecção por Covid-19, por serem fatores de risco evidentes dessa nova doença. O presente estudo estabelece a relação da infecção da Covid-19 com doenças endocrinológicas como diabetes e obesidade registradas no município de Porto Nacional-TO, com o intuito de verificar o percentual de óbitos por Covid-19 em pacientes portadores de diabetes mellitus e obesidade na cidade. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa de caráter transversal e descritivo, em que foi realizado um levantamento de dados dos óbitos por Covid-19 em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 e obesidade notificados pela Secretária Municipal de Saúde/Vigilância de Porto Nacional-TO, por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no período de fevereiro a junho de 2021. Os índices de mortalidade devido à Covid-19 foram maiores entre a população mais idosa. 4% de óbitos foram devido à obesidade; 18,5% dos pacientes que vieram a óbito por conta da Covid-19 possuíam como doença de base a diabetes mellitus tipo 2 e a obesidade. No entanto, neste estudo e com a amostra pesquisada, notou-se que essa relação existe e que por isso, espera-se que fomente em outros pesquisadores o desejo de se realizar mais pesquisas sobre essa temática.