Leishmaniose visceral: perfil epidemiológico dos casos no município de Porto Nacional – TO de 2015 a 2020 - Oliveira Cunha, Luiz Fernando; Siqueira Lopes , Myslanne; Augusta Fernandes, Taynara (Revista Científica do Tocantins, 2022)
As leishmanioses são consideradas patologias negligenciadas, visto que sua maior incidência e prevalência ocorrem na população mais vulnerável socioeconomicamente, tendo grande prevalência na região Norte do país. O presente artigo realizou a coleta de dados via Sistema de Informação de Agravos de Notificação e de dados disponibilizados pelo TABNET (DATASUS) sobre os casos de leishmaniose visceral entre os anos de 2015 a 2021 no município de Porto Nacional. obteve-se, entre 2015 a 2020, um total de 54 casos de leishmaniose visceral, com maior prevalência no sexo masculino, na faixa etária de 20 a 39 anos, prevalente em pessoas com o ensino fundamental incompleto e em crianças fora da idade escolar. O critério diagnóstico mais frequente foi o laboratorial e, na maioria dos casos, não houve coinfecção com HIV. Por ser uma questão de saúde pública, a dificuldade de acesso das populações mais vulneráveis juntamente com o processo de desmatamento, urbanização e o difícil controle da afecção são fatores diretamente relacionados ao acometimento populacional e prognóstico da doença